anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

Висло-Одерская операция считается одной из самых быстрых прорывов в военной истории. Войскам Жукова и Конева потребовалось меньше месяца, чтобы нанести сокрушительный удар по немецким войскам. Отряды врага в Польше не продержались и несколько дней против сил красной армии, а меньше чем через месяц после начала операции советские солдаты оказались вблизи Берлина.

Конец операции датируется 3 февраля 1945 года, именно в этот день войска советской армии дошли до Одера и провели удачный захват плацдармов. Всего за всё время операции было разбито 35 немецких дивизий, а в плен было захвачено более 150 тыс. немецких солдат.

Скорость, с которой Советская Армия вела наступление до сих пор поражает историков. С 12 января по 3 февраля армии Жукова и Конева преодолели территорию в 500 км, провели удачное освобождение Варшавы и Кракова, форсировали 7 рубежей, 2 водные преграды, и захватили плацдармы у Одера.

УЛИЦЫ ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ. УЛИЦА ТРУФАНОВА

trufanov

Николай Иванович Труфанов - генерал-полковник, полководец Великой Отечественной войны. Родился в 1900 г. в селе Великое Гаврилов-Ямского района Ярославской области в бедной семье. В 1919 году добровольно вступил в Красную Армию и с этого времени всецело посвятил себя Советским Вооруженным Силам.

В 1921 - он уже командир кавалерийского взвода.

В 1925 – окончил военную школу и стал начальником полковой школы, а чуть позже – начальником штаба кавалерийского полка.

В 1939 году окончил Военную академию.

Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. Прошел всю Великую Отечественную. Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Сталинградском, Воронежском, 2-м Украинском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах.

С войсками генерал Труфанов прошел через огненную Курскую дугу, освобождал Харьков и Белоруссию, участвовал в Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Особенно прославился во время Сталинградской битвы, когда не допустил прорыва окруженной группировки Паулюса в ходе Котельниковской операции. За успешное выполнение этой операции Н.И. Труфанов в числе первых был награжден орденом Кутузова I степени.

После войны служил не территории Германии, Дальневосточного военного округа. Ушел в отставку в 1960 г. Скончался в 1982 г.

Всю жизнь генерал поддерживал постоянную связь с земляками-ярославцами и не раз приезжал на малую родину. Именем нашего земляка названы улицы в селе Великое, в городе Ярославле, Гаврилов-Яме, Харькове и Лейпциге.

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл