anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

10 01

 

В этот день в 1609 году началась героическая многолетняя оборона Смоленска от польско-литовских войск.

Оборона Смоленска 1609-1611 гг. Один из эпизодов русско-польской войны 1609-1618 годов, во время которого русские войска под командованием воеводы Михаила Шеина в течение 21 месяца защищали Смоленскую крепость от осаждавших ее польских войск короля Сигизмунда III. 

Несмотря на то, что город в итоге был взят, гарнизон Смоленска на долгое время отвлек на себя крупные силы противника. Потеряв большое количество солдат, Сигизмунд был вынужден отступить в Польшу. Вернуться в Россию с войском он смог только более года спустя. Стойкость гарнизона крепости в условиях политической нестабильности вдохновила создателей Первого народного ополчения на выступление против поляков. 

Первые попытки наших войск отбить у поляков Смоленск стали предприниматься в 1613 году. Несмотря на сильные повреждения, полученные в ходе прошлой осады, город оставался довольно сильной крепостью, поэтому на штурм осаждавшие так и не решились. В течение 4 лет русское войско блокировало крепость, однако несмотря на все усилия, поляки несколько раз пробивались к осажденным, обеспечивая их новыми припасами и людскими ресурсами. В 1617 году в связи с подходом армии королевича Владислава осада была снята, а русская армия отошла на восток. 

Следующая попытка взять Смоленск была предпринята в 1632 году войском под командованием Михаила Шеина, проведшего в плену около 8 лет. Русское войско осадило город, было проведено несколько штурмов, которые из-за несогласованности действий в стане осаждавших закончились безуспешно. Вскоре подошла армия теперь уже короля Владислава и в осаде оказался уже Шеин с войском. Ему удалось договориться о мире на условиях почетной сдачи, однако в Москве его поведение сочли предательским. Воевода была казнен. Смоленск вплоть до 1654 года оставался под властью Речи Посполитой. 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл