n logo2

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

uiu1

math1

3211

farm1

28 ноября 2022 года в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная старту пятого сезона Всероссийского литературного конкурса «Класс!».

111

В ходе пресс-конференции назван новый состав жюри конкурса, объявлены темы рассказов пятого сезона, а также даты и темы ближайших очных и онлайн-мастерских для потенциальных участников проекта.

Всероссийский литературный конкурс «Класс!» – первая ступень масштабного проекта по подготовке молодых писателей России. Это своеобразный социально-творческий лифт, который везет ребят в современный литературный мир. Помимо «Класса!» проект «Молодая литература России» будет состоять еще из трех ступеней: «Мастерских молодых писателей» и «Школы молодых писателей», проводимых Ассоциацией союзов писателей и издателей, а также Форума молодых писателей, организованного Фондом социально экономических и интеллектуальных программ.

Цель конкурса – выявление и поддержка юных авторов, пишущих художественную прозу. Ребятам предлагается написать небольшой рассказ на одну из тем, придуманных членами жюри и одним из победителей четвертого сезона конкурса. Темы определены во время пресс-конференции методом жеребьевки. В пятом сезоне конкурса «Класс!» к участию приглашаются школьники 8-11 классов из всех регионов Российской Федерации.

В состав жюри конкурса этого года вошли известные писатели и педагоги: Ольга Славникова, Дмитрий Воденников, Яна Вагнер, Вадим Панов, Нина Дашевская, под председательством Анны Матвеевой.

В пресс-конференции приминали участие члены жюри, а также директор департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России, председатель организационного комитета конкурса Владимир Григорьев и куратор проекта, журналист Анастасия Скорондаева.

После старта сезона начинающим писателям предстоит пройти два отборочных тура: региональный и всероссийский. В своих рассказах конкурсанты смогут продемонстрировать мастерство владения словом, силу и живость воображения. По итогам конкурса в Москве соберутся 50 финалистов. Их ждут мастер-классы и лекции российских писателей, подарки от лучших издательств страны и партнеров конкурса, возможность опубликоваться в старейших литературных изданиях России и, конечно, награждение победителей на Московской международной книжной ярмарке.

В основе конкурса – взаимодействие профессиональных писателей с начинающими авторами, которые вместе создают содружество литераторов, заинтересованных в развитии русской культуры и языка. Талантливые мальчишки и девчонки не только получают шанс заявить о себе на всю страну, задать наболевшие творческие вопросы мастерам отечественной прозы, но и развивают важные для писателя качества: вкус к языку и хорошим книгам, умение точно и емко выражать свои мысли, выдумывать и фантазировать, не загоняя себя в рамки школьных сочинений.

«Класс!» реализуется при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Президентского фонда культурных инициатив.

Онлай-трансляция пресс-конференции, посвященной старту пятого сезона Всероссийского литературного конкурса «Класс!», доступна в группе пресс-центра ТАСС в "ВКонтакте".

Справочно: Ярославский региональный инновационно-образовательный центр «Новая школа» на протяжении двух лет является организатором регионального этапа конкурса. Более 100 мальчишек и девчонок Ярославской области приняли в нем участие, а трое из них стали финалистами, и были приглашены в столицу на заключительные испытания.

Желаем внимательного просмотра, и следите за новостями!

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл