n logo2

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

uiu1

math1

kurs1

farm1

07 12 1

 

В этот день, 12 июля 1943 г., произошло крупнейшее в истории встречное танковой сражение.

Танковое сражение под небольшой станцией «Прохоровка» в Белгородской области стало кульминацией грандиозной стратегической операции, вошедшей в историю как Курская битва.

Курская битва стала решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной Войны.

Общепринятая дата сражения – 12.07.1943 г. Это самый накаленный и драматичный день танковой встречной битвы. Начало противостояния за Прохоровку – 10.07.1943, а на исходе 16 июля немцы начали отступать.

В разных источниках разнятся цифры о силах, которыми располагали армии в момент сражения и потерях, которые понесли стороны, но в российской истории битва под Прохоровкой стала олицетворением мужества и героизма советских танкистов.

 

УЛИЦЫ ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ. УЛИЦА КУДРЯВЦЕВА

 

07 12 2

 

В Ленинском районе нашего города есть улица, названная в честь танкиста, Героя Советского Союза Кудрявцева Александра Сергеевича, в 1910-1927 г. жившего в селе Закобякино Любимского района, а в 1934-1942 г. в Ярославле.

После окончания службы в 1934 году приехал в Ярославль и устроился электромонтером на шинном заводе. В 1942 г. Кудрявцев повторно был призван в армию.

Участвовал в боях под Сталинградом.

Особо отличился в боях на территории Венгрии. 1 февраля 1945 года отряд отважных мотоциклистов вместе с танком Кудрявцева оказался в тылу у немцев. Двое суток отважные танкисты вместе с пехотой находились в тылу врага. Встретив колонну немецких грузовиков, Кудрявцев повел свой танк прямо в центр колонны, ликвидировав много вражеской техники. Несколько раз фашисты окружали танк, требовали сдаться, но попадали под огонь. На третьи сутки Кудрявцев, перейдя линию фронта, на танке появился в расположении своего батальона, хотя все считали их погибшими. Об этом подвиге было написано в газетах. В апреле 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования А. Кудрявцев был награжден орденом Красного Знамени.

Через несколько дней танк лейтенанта Кудрявцева первым ворвался на высоту, превращенную противником в мощный опорный пункт, продолжая двигаться вперед даже когда закончились боеприпасы. Получив затем боеприпасы, экипаж уничтожил 3 бронетранспортера, 4 автомашины и штабной автобус.

13 апреля 1945 года уничтожив охрану моста через Дунай, танк Александра Кудрявцева не дал немцам взорвать мост. Вражеская артиллерия подбила танк, когда он находился на середине моста. Александр Кудрявцев был смертельно ранен. Не помогли и товарищи, их танк тоже был сожжен. Но герои освободили путь наступающим, и Вена была освобождена.

15 мая 1946 года гвардии лейтенанту Александру Сергеевичу Кудрявцеву уже посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Через 19 лет ярославцы назовут именем этого человека улицу в своем городе, в городе, где он жил и работал до войны.

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл