anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

11 07 1

 

Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск. Таков быков был план Гитлера.

7 ноября торжественный марш войск на Красной площади действительно состоялся. Только маршировали на площади не захватчики. Взять стремительным наступлением столицу фашистам не удалось. 

В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены. С развернутыми знаменами шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки, конница, пулеметные тачанки и танки Т-34 и КВ. Наши войска уходили прямо на фронт. 

 

УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА. ПРОСПЕКТ ТОЛБУХИНА 

11 07 2

Весь мир знает советского военачальника Федора Ивановича Толбухина как освободителя Западной Европы от фашизма. Войска нашего полководца освобождали Крым, Молдавию, Румынию, Югославию, Венгрию и Австрию. Будапешт, Бухарест, Кишинев, Белград и Вена были освобождены силами армии, которой командовал Федор Толбухин. 

Герой родился в многодетной крестьянской семье в деревне Андроники Ярославской губернии. Учился в земской школе в селе Давыдково, которое теперь называется Толбухино в честь знаменитого земляка. 

Когда мальчику было 11 лет – умирает отец. Федор переезжает жить к дяде, в Санкт-Петербург, где он оканчивает торговую школу с начинает работать бухгалтером. В то время мир уже стоял на пороге Первой мировой войны и в 1915 г. Толбухин идет в армию, где продолжает свое образование. 

Летом 1916 г. подпоручику Толбухину довелось участвовать в знаменитом Брусиловском прорыве. В 1918 г. ушел из армии, вернулся на малую родину, однако найти работу бухгалтера не получилось. Ф.И. Толбухин возглавил военкомат, занимавшийся учетом, подготовкой и призывом военнообязанных. 

Бои с белыми, подавление мятежей, штабная работа – карьера шла в гору. К 1938 г. Федор Толбухин был уже начальником штаба Закавказского военного округа. 

В 1942 г. возглавляемая им армия сражалась на Сталинградском фронте, сначала не дала фашистам завоевать город, а потом способствовала их разгрому. 

В 1943 г. его войска освобождают Донбасс. 

В 1944 г. военачальник, командуя 4-м Украинским фронтом, за несколько недель разгромил немецко-фашистские войска в Крыму. Враг вытеснен из Румынии и Болгарии. 

Толбухин участвует в освобождении Югославии и Венгрии, а также восточных районов Австрии. 

В каждой из своих военных операций военачальник учитывал ошибки и опыт, полученные в боях. После окончания войны, несмотря на сложности со здоровьем, маршал остался в строю и продолжил службу в вооруженных силах. 

Умер 17 октября 1949 года в Москве от сахарного диабета. Урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл