anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

11 06

 

В этот день немцы сдали Киев, находившийся в фашистской оккупации два года, советским войскам.

Освобождение Киева (Киевская наступательная операция) длилось с 3 по 13 ноября 1943 года и закончилось полной победой Красной Армии и освобождением города. 

Киев был захвачен немецкой армией в 1941. Потеря города стала огромным ударом для СССР. На территории Украины находились крупные запасы ресурсов, через Украину открывался выход в Европу. Необходимость отвоевать у немцев Украину остро стояла перед советским командованием. 

Наступление советских войск началось 1 ноября. Утром 3 ноября главная группировка фронта нанесла удар. В ночь на 5 ноября советские войска вошли в Киев. 

Опасаясь окружения, под натиском красноармейцев немецко-фашистские части начали оставлять Киев. Верные "тактике выжженной земли" гитлеровцы при отступлении уничтожили в Киеве не только хозяйственно-экономические здания, но и Успенский собор Киево-Печерской лавры, ТЮЗ, Консерваторию, здание Академии наук УССР, много школ и больниц. 

Взятие Киева позволило укрепить контроль Советского Союза на Украине и открыть доступ к южным границам СССР для дальнейшего продвижения в сторону Германии. 

 

УЛИЦЫ НАШЕГО ГОРОДА. УЛИЦА КРИВОВА 

Великая Отечественная война не обошла стороной практически ни один уголок нашей страны, оставила свой отпечаток в истории каждого города, заглянула в каждый дом. Многие Герои Советского союза, полководцы, участники Великой отечественной войны были уроженцами Ярославской области, жили, учились и работали в Ярославле. 

Во Фрунзенском районе находится улица, названная в честь Героя Советского Союза Николая Кривова, родившимся в 1922 году в Ярославской области. 

Николай Кривов родился в Ростовском районе. Когда ему исполнилось 14 лет его семья переехала в Ярославль. Николай стал учеником школы № 16 и начал заниматься в Ярославском аэроклубе. 

В 1940 г. был призван в армию, закончил авиашколу, стал летчиком. 

Боевое крещение будущий ас и гроза немецких наземных войск получил в 1942 году при вылете на бомбежку противника в районе Воронежа. Несмотря на то, что его самолёт вскоре был подбит, Николай Александрович продолжил выполнение боевого задания. Он смог уничтожить три зенитки, две автомашины с фашистами и вернуться на свой аэродром. 

Позже на счету 20-летнего лейтенанта были 12 разведывательных полетов, во время которых командование смогло получить данные о сосредоточении противника, их перегруппировках и продвижении резервов. 

Зимой 1943, совершая очередной разведывательный полет, герой обнаружил аэродром противника и в нарушение инструкций напал на этот аэродром. Трижды летчик заходил над аэродромом под огнем зенитной артиллерии, а потом скрылся в облаках. 

Летом 1943 года лейтенант на своем самолете, отправился на разведку и нарвался на немецкие истребители. Завязался бой. Летчик был ранен в голову, но смог сбить один из вражеских истребителей и уйти от второго. 

В июле 1943, возвращаясь с боевого задания, группа Кривова была атакована шестью вражескими самолетами. Спасая молодых летчиков, 21летний командир повернул весь огонь фашистов на себя, сбив вражеский истребитель. Снова он был ранен в голову, однако продолжал ввести бой. После боя Николай Александрович благополучно довёл группу до аэродрома. 

В августе 1943 за 45 аналогичных вылетов Николая Кривова наградили вторым орденом Красного Знамени. После этого был еще 31 боевой вылет, а имя молодого лейтенанта стало нарицательным. 

6 ноября 1943, в день освобождения Киева от гитлеровцев Николай Кривов возвращался на аэродром с боевого задания. У хутора Каплица советские истребители атаковали четыре вражеских самолета. Немцам удалось в самом начале боя сбить ведомый самолет. Кривов остался один против четырех «стервятников». В неравном бою ему удалось сбить 2 самолета противника, но и сам Кривов вместе с напарником, стрелком Василием Коныревым, были ранены. С трудом Кривов посадил самолет. Несмотря на раны, стрелок смог вытащить командира и спрятать в близлежащих кустах. На руках напарника через несколько минут Николай Кривов скончался в возрасте 21 года. 

В 1965 г. в Ярославле было решено увековечить имя уроженца Ярославской области – Героя Советского Союза Николая Кривова и в городе появилась улица, носящая его имя.

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл