anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

В этот день в 1945 году на Эльбе произошла встреча советских и американских войск. Рукопожатие на Эльбе стало символом братства по оружию стран, вместе сражавшихся с нацистской Германией. Остатки вермахта теперь были расколоты на две части — северную и южную.

Встреча на Эльбе — поистине историческое событие. Американские ветераны в своих интервью часто рассказывали, что русские были и будут мировыми героями. Ради победы над общим врагом Вашингтон и Москва забыли о противоречиях, объединив усилия. 

К этому времени советские войска окружили Берлин и приступили к ликвидации окружённой группировки врага, а американцы подошли к реке Эльба до границы своей зоны оккупации, установленной союзными соглашениями, и остановились в ожидании подхода советских войск. 

Первая встреча состоялась, когда американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу пересёк Эльбу. На восточном берегу они встретили советских солдат под командованием подполковника Александра Гардиева. 

В тот же день ещё один американский патруль встретился с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу близ Торгау. 

После этого встречи советских и американских солдат происходили многократно. Встречи проходили в исключительно тёплой, дружеской атмосфере. Американцы и русские обменивались подарками, угощали друг друга, доставая из своих запасов всё самое лучшее. Пока политики строили архитектуру послевоенного мира, простым солдатам союзных армий нечего было делить между собой. 

А нацистские военачальники, спрятавшиеся в берлинском бункере и ждавшие новостей о столкновениях русских и американских частей, перед своим окончательным поражением успели узнать, что на берегах Эльбы советские и американские солдаты и офицеры вместе празднуют погибель Третьего рейха… 

В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную. 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл