anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

13 апреля 1945 года войсками маршала Толбухина освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица Австрии - город Вена.

К апрелю 1945 года наши войска уже чувствовали близость Победы, и их было невозможно остановить. Красноармейцы вошли в город 5 апреля 1945 года, а уже 13 апреля остатки нацистской армии в столице Австрии (входившей тогда в состав Третьего рейха) капитулировали. 

К концу войны немецко-фашистские войска начали получать новейшее оборудование. Последние модели немецких танков и снайперских винтовок были оснащены приборами ночного видения. Бои за Вену – это первый случай массового применения приборов ночного видения. Для красноармейцев это стало полной неожиданностью, однако это не спасло гитлеровцев от поражения. 

Бои унесли жизни более 38 тысяч советских солдат, 130 тысяч красноармейцев получили различные ранения. Такие высокие потери в самом конце войны объясняются тем, что Вену – один из красивейших городов Европы, было решено оставить целым и невредимым, и поэтому авиацию и тяжелую артиллерию, по возможности, не применять. 

Во время боев за город советское правительство опубликовало заявление, в котором указывалось, что СССР не претендует на какую-либо часть австрийской территории и какое-либо изменение социального строя Австрии. 

Советские войска оставались в Вене чуть больше десяти лет - они покинули её после восстановления суверенитета Австрии как независимого государства. 

Начиная с 1945-го года в Вене ежегодно 13-го апреля празднуется День освобождения города от немецких захватчиков. На одной из улиц учрежден Музей освобождения Вены. 

Страны Восточной Европы сейчас громогласно объявляют 9 мая 1945 года началом «советской тирании», однако для миллионов жителей Австрии эта дата - освобождение, а не завоевание. Австрия финансирует содержание военных кладбищ, где похоронены советские воины и реставрирует памятники за свой счёт. В австрийских учебниках истории точка зрения однозначна: 1945-й - год освобождения Австрии, и никак иначе. 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл