anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

04 09

 

В этот день в 1945 году войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг — столицу Восточной Пруссии. В 1946 году Кёнигсберг и Кёнигсбергская область были переименованы в Калининград и Калининградскую область.

Кёнигсбергская операция (6-9 апреля 1945 года) — военная наступательная операция Вооружённых Сил СССР против войск нацистской Германии в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг. 

Операция по взятию города была осуществлена за считанные дни с минимальными потерями: около 4 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести. Противник потерял около 42 тыс. человек и 70 тыс. человек были взяты в плен. 

По решению Потсдамской конференции (17.07-02.08.1945) Кёнигсберг и северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия подлежала передаче Советскому Союзу. Позднее при подписании договоров о границах Кёнигсбергская область была полностью признана владением Советского Союза. 

Осталось только 20 000 из 370 000 немецких жителей, которые жили в городе до войны. Хотя сразу после войны началась работа по адаптации немцев к новой власти — выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком, было принято решение о выселении немецкого населения в Германию. Почти все они были отправлены в Германию к 1947 году. Некоторые специалисты помогали восстанавливать работу предприятий вплоть до 1948 и даже до 1950 годов, но и им было отказано в получении советского гражданства, и впоследствии они были депортированы в Германию. 

Вместо них в город были переселены советские граждане. 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл