anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

02 13

 

Будапештская операция (29.10.1944 – 13.02.1945 г) — стратегическая наступательная операция советских войск в ходе Второй мировой войны в 1944—1945 годах.

К сентябрю 1944 г. советской армии удалось захватить Болгарию и Румынию и выйти сразу к границам с Венгрией и Чехословакией. Боевые действия на территории Венгрии отличались особой ожесточенностью и большими потерями. В целом, операция по освобождению страны заняла более полугода. 

Венгрия была не довольна итогами Первой мировой войны и, желая вернуть утраченные территории, страна встает на сторону Германии. Война с Советским Союзом началась для венгров 27 июня 1941 г. И стоит сказать, что части 2-й Венгерской армии на территории СССР отличались особой жестокостью, истребляя не только солдат, но и мирных жителей. К 1944 г. стало понятно, что поражение Германии – лишь вопрос времени. В таких условиях правительство Венгрии начало искать пути выхода из войны. Венгры в большинстве своем готовы были поддерживать любое правительство, но не вступать в союз с Россией, многолетняя пропаганда и антисоветская агитация делали свое дело. Но были и те, кто предпочел сложить оружие и прекратить кровопролитие. 

Освобождение Будапешта советскими войсками началось 29 октября. 

18 января 1945 года советские войска освободили около 70 тысяч евреев из центрального будапештского гетто. Двумя днями ранее советские солдаты освободили другое небольшое гетто, выпустив на свободу тысячи венгерских евреев. Будапештское гетто стало единственным еврейским гетто в Центральной Европе, обитателей которого удалось в большинстве своём спасти. 

Бои были ожесточёнными, стороны несли большие потери. 29 декабря советской стороной было принято решение об отправке парламентеров с предложением о капитуляции. Предложение принято не было, а парламентеров убили. Началась ликвидация сил противника. А. 13 февраля после отчаянной попытки прорыва остатки немецкого гарнизона выбросили белый флаг и сдались в плен. Дата освобождения Будапешта - 13 февраля 1945 г. 

Победа досталась ценой более 80 тысяч жизней солдат. Ранения получили более 240 тысяч. 

Советское правительство высоко оценило действия войск в Будапештской операции. Президиум Верховного Совета СССР 09.06.1945 учредил медаль «За взятие Будапешта», которой были награждены 350 тыс. человек. 79 соединений и частей получили почетное наименование Будапештских. 

С выходом из войны Венгрии блок фашистских государств полностью развалился. 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл