anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

10 декабря 1877 года в ходе очередной русско-турецкой войны 1877-1878 гг. русские войска после тяжелой осады овладели Плевной, вынудив капитулировать 40-тысячную турецкую армию. Это была важная для России победа, но далась она немалой ценой.

Очередная Русско-турецкая война началась в апреле 1877 года. Ее главными целями было освобождение славянских народов от османского гнета и окончательный пересмотр положений Парижского мирного договора, заключенного по итогам неудачной для России Крымской войны. 

После взятия Плевны перед Россией в очередной раз нависла угроза войны с Англией, крайне болезненно воспринимавшей любые русские успехи на Балканах и Кавказе. После падения Плевны премьер-министр Англии Дизраэли даже решился объявить России войну, однако поддержки в кабинете министров не получил. 

Осада и взятие Плевны русскими войсками стало одним из ключевых событий войны 1877-78 гг. После падения этой крепости русским войскам был открыт путь через Балканы, а Османская империя лишилась первоклассной 50-тысячной армии. Дальнейшие стремительные действия русских войск позволили осуществить стремительный переход через Балканские горы и добиться подписания выгодного для России Сан-Стефанского мира. И тем не менее, осада Плевны вошла в отечественную военную историю как одна из самых кровопролитных и тяжелых. За время осады потери русских войск составили более 40 тысяч человек убитыми и ранеными. 

Память героев Плевны была увековечена в 1887 году созданием часовни-памятника в Ильинском сквере в Москве. 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл