-
Опубликовано: 19 Ноябрь 2019
-
Просмотров: 5246
19 ноября 1942 г. началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом (операция «Уран»). Сталинградская битва это одно из величайших в Великой Отечественной Войне и во Второй мировой войне, сражений. Военная летопись России имеет огромное количество примеров храбрости и героизма, доблести воинов на поле боя и стратегического умения русских полководцев. Но даже на их примере особо выделяется Сталинградская битва.
Немецкие войска вторглись на территорию СССР и, быстро продвигаясь, зимой 1941 года оказались под Москвой. В начале 1942 фюрер меняет направление наступления и начинает наступление на Сталинград (современный Волгоград). Это открыло бы немцам путь на Кавказ с его мощными источниками нефти, плодородным сельскохозяйственным районам Дона, Кубани, Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, а также захвату водной артерии – р. Волги. В случае захвата немцами Сталинграда советской промышленности был бы нанесен серьезный урон, от которого она вряд ли бы оправилась.
Эта битва включает в себя два этапа. Первый этап - Сталинградская стратегическая оборонительная операция, она продолжалась с 17 июля 1942 года по 18 ноября 1942 года. В боях за город практически не было пауз или перемирия, бои и схватки шли беспрерывно.
К середине ноября продвижение немецких войск было остановлено на всем фронте. Враг был вынужден окончательно перейти к обороне. На этом стратегическая оборонительная операция Сталинградской битвы завершилась. 19 ноября 1942 г. начинается второй период битвы - наступательная операция «Уран» которая продолжалась до 02 февраля 1943 г.
Бои в Сталинграде вошли в мировую военную историю как одни из самых жестоких. Ожесточенность противоборства достигла своего наивысшего предела. Бои шли за каждый квартал, переулок, за каждый дом, за каждый метр земли.
В общей сложности Сталинградская битва длилась 201 день. Сколько заняла дальнейшая операция по зачистке города от разрозненных групп противника, точно сказать невозможно.
В ходе Сталинградской битвы фашистский блок потерял четвертую часть сил, действовавших на советско-германском фронте. Общие потери врага убитыми, ранеными, пленными составили около 1,5 млн человек, в связи с чем в Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур. Потери Красной Армии составили примерно 1,2 млн человек.
Победа Красной Армии под Сталинградом вызвала огромный политический и трудовой подъем всего советского народа. Она вселила веру в освобождение территории СССР от оккупантов, укрепила моральный дух воинов на фронте, тружеников тыла на дальнейшее усиление борьбы с врагом и обеспечение фронта всем необходимым.
День 2 февраля 1943 г. отмечается как день воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Последние изменения