anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

В этот день немцы сдали Киев, находившийся в фашистской оккупации два года, советским войскам.

 

Освобождение Киева (Киевская наступательная операция) – операция советских войск по освобождению Киева от немецких захватчиков во второй период Великой Отечественной войны. 

Освобождение Киева длилось с 3 ноября по 13 ноября 1943 года и закончилось полной победой Красной Армии и освобождением города. 

Киев был захвачен немецкой армией в 1941 году в ходе Киевской оборонительной операции после долгих недель сражений. Потеря города стала огромным ударом для СССР. На территории Украины находились крупные запасы ресурсов, кроме того, через Украину открывался выход в Европу. Необходимость отвоевать у немцев Украину остро стояла перед советским командованием. Советская армия готовилась к массовому штурму Киева. 

Немецкая армия, которая охраняла Киев, находилась не в самом лучшем положении, так как понесла к тому моменту значительные потери, однако немцам удалось отстроить три укрепительные полосы с севера от города, которые были очень хорошо оснащены и укреплены. 

Наступление советских войск началось 1 ноября. Утром 3 ноября главная группировка фронта нанесла удар. Гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление, и их частые контратаки замедляли продвижение советских армий. В ночь на 5 ноября советские войска вошли в Киев. 

Опасаясь окружения, под натиском красноармейцев немецко-фашистские части начали оставлять Киев. Верные "тактике выжженной земли" гитлеровцы при отступлении уничтожили в Киеве не только хозяйственно-экономические здания, но и Успенский собор Киево-Печерской лавры, ТЮЗ, Консерваторию, здание Академии наук УССР, много школ и больниц. 

6 ноября Киев был полностью освобожден. 

Немаловажен тот факт, что одновременно с этим в ходе форсирования Днепра были освобождены еще ряд территорий неподалеку от Киева, что позволило советской армии отрезать пути для немцев с еще одной стороны. Фашистская армия теряла все каналы поставки продовольствия и подкрепления. 

10-11 ноября немецкая армия все же получила подмогу уже за пределами города и тогда начались серьезные столкновения, немцы проводили сильные контратаки, однако повлиять на ситуацию это уже не могло. Киев был освобожден, и немецкая армия так и не смогла снова взять город, несмотря на ряд попыток. 

Взятие Киева позволило укрепить контроль Советского Союза на Украине и открыть доступ к южным границам СССР для дальнейшего продвижения в сторону Германии. 

Освободителями Киева были солдаты самых разных национальностей, среди них были представители всех республик Советского Союза, а также чешские и словацкие воины-антифашисты из 1-й Чехословацкой отдельной пехотной бригады. Наибольшее представительство в частях и соединениях 1-го Украинского фронта, как и в целом в Красной армии, имели этнические русские и украинцы, но ни 76 лет назад, ни тем более сейчас не представляются уместными попытки делить эту победу и перетягивать первенство участия в ней друг у друга. 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл