anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

09 11

 

В сентябре 1790 года русская эскадра под командованием Федора Ушакова одержала победу над турецкой у мыса Тендра. Тендра вписана в историю мирового военно-морского искусства. Адмирал Ушаков стал одним из первых российских флагманов, признанных Европой, и новатором маневренной тактики морского боя, которая оправдала себя в сражении, привела к уничтожению господства Турции на Черном море и утвердила положение России на его берегах.

В 1783 году Крымский полуостров был присоединен к Российской империи, что вызвало обострение русско-турецких отношений. Англия и Франция, не желая видеть русский военный флот в Черном море, подогревали недовольство Османской империи и подталкивали османов к развязыванию конфликта. В 1787 г. Турция предъявила Российской империи ультиматум, требуя вернуть Крым и пересмотреть ранее заключенные соглашения. Российская империя отвергла эти требования. Началась очередная русско-турецкая война 1787-1791 гг. 

К 1790 году русские сухопутные войска нуждались в поддержке с моря. В марте 1790 г. командующим Черноморским флотом назначается контр-адмирал Ф.Ф. Ушаков. Он провел огромную работу по повышению боеспособности флота. 

8 сентября русские корабли неожиданно возникли перед турецким флотом, приведя командование в замешательство. Турки предприняли попытку отступить, но Ушаков отдал приказ начать преследование. Без перестроения походного порядка в боевой, как тогда было принято, Ушаков атаковал противника. К вечеру вся турецкая линия была разбита. С наступлением темноты бой и преследование неприятеля были приостановлены. 9 сентября, с наступление утра, русский флот завершил разгром турецкого. 

В двухдневном морском сражении противник потерпел сокрушительное поражение. Турецкий флот потерял 5,5 тысяч человек, российский только 46, что говорит о высоком воинском мастерстве эскадры Ушакова. Османский флот перестал господствовать в Черном море. 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл