anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

08 29

 

В этот день в 1944 году завершилась Ясско-Кишиневская операция, в ходе которой была освобождена Молдавия, а Румыния — выведена из войны.

Ясско-Кишиневская операция (Ясско-Кишиневские Канны), 20-29 августа 1944 г. — стратегическая военная операция вооруженных сил СССР против нацистской Германии и Румынии во время Великой Отечественной войны с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны. 

К августу 1944 г. немцы и румыны подготовили на территории Молдавской ССР и Румынии глубокую оборонительную систему с хорошо развитыми инженерными сооружениями. Тактическая зона обороны состояла из двух полос, и ее глубина достигала 8-19 километров. За ней на удалении 15-20 километров проходила третья полоса обороны. Многие города, включая Кишинев и Яссы, были подготовлены к круговой обороне и превращены в настоящие укрепрайоны. 

Однако немецкая оборона не смогла остановить наступательный порыв советской армии. 

К августу 1944 года для советских войск на балканском направлении сложилась благоприятная обстановка для нанесения решающего удара, чем и воспользовалось командование. За первый же день наступления наши войска прорвали оборону противника и дошли вплоть до третьей полосы обороны, и затем продолжив теснить и окружать противника. 

23 августа советские войска провели бои с целью плотно замкнуть кольцо окружения и продолжили движение на запад. 

24 августа от врага освобожден Кишинев. Первый этап стратегической наступательной операции был завершен. Оборонительные рубежи противника пали, ясско-кишиневская группировка была окружена. 

К 26 августа вся территория Молдавской ССР была освобождена от гитлеровцев. 

29 августа морской десант Черноморского флота занял порт и главную военно-морскую базу Румынии - Констанца. 

На этом Ясско-Кишиневская операция завершилась полной победой Красной Армии. 

Хотя к концу августа бо́льшая часть Румынии все еще находилась в руках немцев и пронацистских румынских сил, они уже не смогли организовать на территории страны мощных оборонительных рубежей. Германия потерпела крупное военно-стратегическое, политическое и экономическое поражение. 

Ясско-Кишиневская операция вошла в историю военного искусства как «Ясско-Кишиневские Канны». Она характеризовалась искусным выбором направлений главных ударов фронтов, высоким темпом наступления, быстрым окружением и ликвидацией крупной группировки противника, тесным взаимодействием всех видов войск, высокими потерями противника, и относительно низкими, по военным меркам, потерями советских войск. 

Немецко-румынские войска потеряли около 135 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Еще более 208 тыс. человек взяли в плен. Советские войска потеряли более 67 тыс. человек, из них свыше 13 тыс. человек убитыми, пропавшими без вести, умершими от болезней и т. д. 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл