anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

08 12

 

12 августа 1759 года армия под командованием Салтыкова разгромила прусские войска в битве при Кунерсдорфе (Польша), ставшей венцом русских побед в Семилетней войне. Разгром армии Фридриха II был полный. После этой битвы русские войска вошли в Берлин.

Семилетняя война 1756—1763 гг. — вооруженное противостояние Пруссии, король которой Фридрих II претендовал на ведущую роль в Европе, и коалиции в составе Австрии, Франции, Швеции и Саксонии. Россия выступала на стороне союзников, Пруссию поддерживала Англия. 

В середине XVIII века Пруссия, увеличившая свою территорию, вела очень агрессивную политику в Европе. После прихода к власти короля Фридриха II прусская армия стала одной из сильнейших в Европе, что дало ей дополнительные основания претендовать на лидерство. Амбиции Фридриха II вызвали опасения соседних государств, в том числе и России, для которой усиление Пруссии создавало реальную угрозу ее западным границам в Прибалтике. Русское правительство стремилось остановить экспансию Пруссии в Прибалтике и расширить территорию в сторону Польши, чтобы соединить торговые пути Балтийского и Черного морей. 

В августе 1759 года под Кунерсдорфом в ожесточенном сражении встретились армия Фридриха II и группировка русско-австрийских войск под командованием П.С. Салтыкова. 

Завязался ожесточенный бой. Фридрих II бросал в атаку все новые и новые войска, но русские отбивали их, подводя к центру дополнительные силы. Стремясь переломить ситуацию, Фридрих II бросил в бой свою конницу, считавшуюся тогда лучшей в Европе. Однако встреченная массированным огнем и русско-австрийской кавалерией, она сразу же понесла огромные потери и обратилась в бегство. 

В строю у Фридриха II осталось всего около 3 тысяч человек, 18 тысяч было убито и ранено, остальные пропали. В русских войсках потери составили 13 тысяч человек убитыми и ранеными, у австрийцев — 2 тысячи человек. 

Кунерсдорф - крупнейшая битва Семилетней войны и одна из самых ярких побед русского оружия в XVIII столетии. Битва при Кунерсдорфе выдвинула Салтыкова в ряд выдающихся российских полководцев. В этом сражении он использовал традиционную русскую военную тактику - переход от обороны к наступлению. Так побеждал Александр Невский на Чудском озере, Дмитрий Донской - на Куликовом поле, Петр Великий - под Полтавой. 

За победу при Кунерсдорфе Салтыков получил чин фельдмаршала. Участники битвы были награждены специальной медалью с надписью "Победителю над пруссаками". 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл