anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

08 09

 

В этот день в 1714 году у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) русский флот под командованием Петра I впервые в российской истории одержал морскую победу над шведами.

За время Великой Северной войны за прибалтийские земли 1700-1721 годов было много крупных сражений. Самой крупной сухопутной битвой Северной войны стала Полтавская битва, морским – Гангутское сражение. Оно состоялось в августе 1714 г. между русским армейским флотом и шведским. 

К 1714 году русской армии удалось овладеть большой территорией Финляндии, но этого было недостаточно для того, чтобы иметь выход к Балтийскому морю, за что и вела борьбу Российская империя. Для этого надо было победить шведский флот, который контролировал все морское побережье. 

И победа, такая необходимая, была одержана благодаря смелому и оригинальному тактическому плану Петра I, согласно которому шведский флот был разделен на 2 части и потерял свое преимущество. Петр I лично участвовал в бою и был одним из первых, кто по канату перелез на борт корабля противника, своим примером воодушевляя русских моряков. 

В Гангутском сражении русское командование смело использовало преимущество гребного флота в борьбе с парусным шведским, умело организовало взаимодействие сил флота и сухопутных войск, быстро среагировало на изменение тактических и погодных условий, и сумело разгадать маневры противника. После Гангута западные страны заговорили о России как о серьезной морской державе. 

К этой победе над шведами приурочен День воинской славы России 9 августа. 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл