anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

08 06

 

В этот день в 1915 году защитники крепости Осовец, против которых немцы применили отравляющие газы, смогли подняться в контратаку. Враг был настолько изумлен стойкостью и мужеством русских солдат, что оставил поле боя.

Крепость Осовец основана в 1795 г. силами Российской империи, находится на территории современной Польши. Во время Первой мировой войны крепость имела стратегическое значение: с севера и юга от нее были непроходимые болота, и для продвижения вперед немецкой армии нужно было взять Осовец. 

Немцами были предприняты две попытки взять крепость. Обе атаки были отбиты. Убедившись, что грубой силой Осовец не взять, немецкое командование приняло решение при третьей попытке использовать боевые отравляющие газы, а именно хлор. Стоит отметить, что использование оружия массового поражения началось именно в Первую Мировую войну. Как противостоять отравляющим газам, в то время почти не знали. 

Весь гарнизон был поражен хлором. Более 1600 человек выбыли из строя. Помимо газа противниками был открыт сильнейший огонь. После таких действий противники рассчитывали просто войти в опустевшую крепость. Но несколько десятков русских солдат, отравленных и измученных, смогли подняться и пойти против противника. Бойцы, обмотанные тряпками, со страшными ожогами на лицах, сотрясаясь от ужасного кашля, двигались вперед. Их вид был настолько жутким, что, увидев «живых мертвецов», противники пришли в настоящий ужас и ринулись назад. 

Немцы не взяли Осовец! 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл