anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

23 07

 

В этот день, 23 июля, в 1240 году шведы были разгромлены дружинами новгородцев Александра Ярославича в битве на реке Неве. Князь Александр получил почетное прозвище Невского.

В начале тринадцатого века Русь находилась между двух огней: с запада на нее нападали шведы, немцы, датчане и другие государства, желавшие получить новые территории, а с востока – пришли татаро-монголы. Кроме того, Русь не была единым государством, а была поделена на отдельные княжества. Новгородское княжество, окрепнув на торговле с соседями, привлекло внимание захватчиков, тем более что у княжества не было союзников. Княжил тогда в Новгороде никому не известный девятнадцатилетний сын Владимирского князя Ярослава Всеволодовича – Александр. 

Как только Александр получил известие о появлении шведского войска на Неве, он тут же выступил в поход. Князь не стал ждать сбора новгородского ополчения, желая сделать молниеносный бросок навстречу неприятелю. Действуя на свой страх и риск, Александр выступил лишь со своей дружиной и дружинами нескольких знатных новгородцев. По дороге к нему успело присоединиться немногочисленное ижорское ополчение. 

Силы сторон перед сражением были неравны – войско Александра Ярославовича насчитывало около 1,3 тыс. человек, ему противостояло около 5 тыс. шведов с союзниками. При этом, согласно новгородским летописям, шведский монарх был настолько уверен в своей победе, что отправил к князю Александру гонца с посланием: «Мы здесь, чтобы завоевать тебя и твою землю». 

Шведы пренебрегли элементарными правилами нахождения на чужой территории – разведкой и охраной лагеря. Это позволило Александру застать их врасплох. Достигнув лагеря шведов, разбитого ими на Неве при впадении в нее реки Ижора, он буквально сходу вступил в сражение. 

Битва началась 23 июля. Атаковав шведов, новгородцы ворвались в их лагерь. В ходе сражения шведы оказались прижатыми к реке и не смогли организованно сопротивляться. Сражение переросло в хаотичные стычки по всему лагерю и берегу реки. В одной из таких стычек князь Александр сразился с предводителем шведов Биргером и ранил его. 

Бой длился до позднего вечера и окончился победой новгородцев. Шведы на уцелевших кораблях переправились на противоположный берег Невы. Оттуда, признав свое поражение, они ушли обратно в Швецию. 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл