anim

Vinaora Nivo Slider

11р

12р

тр мечты

14р

minsk

 

3 июля 1944 – в ходе операции «Багратион» советские войска отбили столицу Республики Беларусь город Минск от вражеских захватчиков.

В военные годы Беларусь стала одной из наиболее пострадавших областей Советского Союза. На протяжении трех лет она находилась под гнетом противника. За время оккупации было убито 1,4 млн чел. гражданского населения, около 380-ти тысяч человек были вывезены на работы в Германию. Спустя 3 года от начала войны, 23.06.1944 началась Белорусская наступательная операция «Багратион» (23.06.-29.08.1944) - одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. 

Составной частью Белорусской операции стала Минская операция (29.06-04.07.1944 года). Значительную поддержку войскам Красной армии оказывали партизанские отряды, поджидавшие неприятеля на путях отступления, они организовывали им засады, крушили штабы и их самостоятельные части, уничтожали мосты и захватывали переезды. 

29 июня началось наступление на Минск. На следующий день от немцев освободили города в окрестностях столицы и отрезали пути отступления. В ночь на 3 июля начался штурм Минска. Рано утром 3 июля советские войска вошли на окраины города. В 7:30 первые советские танки были в центре Минска. 

К вечеру город был полностью освобождён. А уже к концу августа была освобождена вся территория Белоруссии! 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
ДО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл