-
Опубликовано: 24 Сентябрь 2021
-
Просмотров: 7567
24 сентября 1799 года войска под командованием Александра Васильевича Суворова совершили героический переход через перевал Сен-Готард в Швейцарии. Переход Суворова через Альпы стал беспрецедентным в истории.
Наверное, нет в России людей, которые не слышали бы про знаменитый переход Суворова через Альпы. У большинства россиян знания об этом событии заканчиваются на самом факте перехода. С кем он воевал, когда и, самое главное - зачем был предпринят данный военный поход? Ведь вести армию по горам не просто сложно, но и смертельно опасно. Более того, армия могла просто не дойти и погибнуть в пути. Что заставило великого полководца принять такое решение? Полководца, который всегда так берег своих солдат!
В 1798 году Россия вступила во 2-ю антифранцузскую коалицию (Великобритания, Австрия, Турция и Неаполитанское королевство (часть нынешней Италии). Была создана объединенная русско-австрийская армия для похода в северную Италию, захваченную французскими войсками. По настоянию Англии Австрия обратилась с просьбой к российскому императору Павлу I назначить командующим Суворова. И хотя Павел I отправил Суворова в отставку (даже без права ношения мундира) за то, что тот выступал против насаждения императором прусских палочных порядков в нашей армии, тем не менее, Суворов был назначен командующим объединенных австро-российских войск.
Под его руководством была проведена блестящая военная кампания, которая закончилась разгромом основной части французских войск, почти вся Италия была освобождена. Оказавшись у южных границ Франции, Суворов получил прекрасную возможность полностью уничтожить врага, но вмешались «союзники».
Настоящей целью Австрии было овладеть освобожденной от французов территорией. И вместо похода на Париж, что окончательно уничтожило бы французскую армию, Австрия и Великобритания потребовали сначала освободить от французов Швейцарию. «Союзники» осознавали, что если русская армия победит, равных в Европе ей не будет. Направляя Суворова в Швейцарский поход, тогдашние партнеры России просто хотели уничтожить нашу армию. Павел I, возможно не до конца осознавая, с кем имеет дело, согласился на этот план.
Суворову было приказано отправиться в Швейцарию для соединения с корпусом Римского-Корсакова и после этого идти на Францию. Корпус Римского-Корсакова нуждался в поддержке. Суворов избрал самый короткий, но самый трудный путь через Сен-Готардский перевал. Союзники должны были обеспечить русскую армию всем необходимым, но, подойдя к подножию Альп, русские не обнаружили практически ничего из того, что было обещано. Выступление пришлось задержать.
Русская армия двинулась вперед 21 сентября и почти сразу встретились с противником: перевал Сент-Готард (высота свыше 2 100 м) пришлось брать с боем. Было потеряно около 2 тысяч солдат. После перевала был взят с боями Чертов мост (узкая каменная арка над пропастью без перил длиной 25 м и шириной 4 метра).
Далее последовал очередной сюрприз от союзников. По информации союзников за перевалом должна была быть дорога, но дальше дороги просто не оказалось. Неизвестно: то ли австрийское командование не знало об этом, то ли попросту «забыло» проинформировать русских. Только через четыре дня после боя в ущелье полководец, наконец, узнал о том, что армия Римского-Корсакова разгромлена.
Однако другого варианта, кроме как идти вперед, у полководца, не проигравшего ни одного сражения, не было. В сложнейших условиях наши воины пошли через Альпы там, где сегодня это делают лишь альпинисты со специальным снаряжением. В общей сложности войска Суворова преодолели семь высокогорных альпийских перевалов – почти 300 км по узким горным тропам, снегу и скалам. Многие замерзли, другие сорвались в пропасть, многие погибли под обстрелами. За 17 дней пути потери русской армии в швейцарском походе составили более 5 тысяч человек – примерно 1/4 часть от всей численности, выступившей в поход. При этом суворовцы умудрились привести полторы тысячи пленных французов.
К сожалению, тяжести горного перехода не прошли бесследно для здоровья генералиссимуса. Простудившись и заболев, Александр Васильевич по прибытии в Петербург 6 мая 1800 года умер.
Предательство союзников не осталась незамеченным. Вскоре все дипломатические отношения были разорваны.
Последние изменения
- В Ярославской области дан старт Международному конкурсу сочинений «Без срока давности» 2024/25 учебного года!
- Вебинар «Анализ заданий регионального этапа ВсОШ по искусству (МХК): особенности подготовки и специфика оценивания»
- Региональный образовательный проект «ФАРМСТАРТ»
- Областная олимпиада школьников по экономике 2024 – 2025 учебный год