logo2

Vinaora Nivo Slider
Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом

Frame 9

Frame 10

Frame 11

Frame 12

09 24

 

24 сентября 1799 года войска под командованием Александра Васильевича Суворова совершили героический переход через перевал Сен-Готард в Швейцарии. Переход Суворова через Альпы стал беспрецедентным в истории.

Наверное, нет в России людей, которые не слышали бы про знаменитый переход Суворова через Альпы. У большинства россиян знания об этом событии заканчиваются на самом факте перехода. С кем он воевал, когда и, самое главное - зачем был предпринят данный военный поход? Ведь вести армию по горам не просто сложно, но и смертельно опасно. Более того, армия могла просто не дойти и погибнуть в пути. Что заставило великого полководца принять такое решение? Полководца, который всегда так берег своих солдат! 

В 1798 году Россия вступила во 2-ю антифранцузскую коалицию (Великобритания, Австрия, Турция и Неаполитанское королевство (часть нынешней Италии). Была создана объединенная русско-австрийская армия для похода в северную Италию, захваченную французскими войсками. По настоянию Англии Австрия обратилась с просьбой к российскому императору Павлу I назначить командующим Суворова. И хотя Павел I отправил Суворова в отставку (даже без права ношения мундира) за то, что тот выступал против насаждения императором прусских палочных порядков в нашей армии, тем не менее, Суворов был назначен командующим объединенных австро-российских войск. 

Под его руководством была проведена блестящая военная кампания, которая закончилась разгромом основной части французских войск, почти вся Италия была освобождена. Оказавшись у южных границ Франции, Суворов получил прекрасную возможность полностью уничтожить врага, но вмешались «союзники». 

Настоящей целью Австрии было овладеть освобожденной от французов территорией. И вместо похода на Париж, что окончательно уничтожило бы французскую армию, Австрия и Великобритания потребовали сначала освободить от французов Швейцарию. «Союзники» осознавали, что если русская армия победит, равных в Европе ей не будет. Направляя Суворова в Швейцарский поход, тогдашние партнеры России просто хотели уничтожить нашу армию. Павел I, возможно не до конца осознавая, с кем имеет дело, согласился на этот план. 

Суворову было приказано отправиться в Швейцарию для соединения с корпусом Римского-Корсакова и после этого идти на Францию. Корпус Римского-Корсакова нуждался в поддержке. Суворов избрал самый короткий, но самый трудный путь через Сен-Готардский перевал. Союзники должны были обеспечить русскую армию всем необходимым, но, подойдя к подножию Альп, русские не обнаружили практически ничего из того, что было обещано. Выступление пришлось задержать. 

Русская армия двинулась вперед 21 сентября и почти сразу встретились с противником: перевал Сент-Готард (высота свыше 2 100 м) пришлось брать с боем. Было потеряно около 2 тысяч солдат. После перевала был взят с боями Чертов мост (узкая каменная арка над пропастью без перил длиной 25 м и шириной 4 метра). 

Далее последовал очередной сюрприз от союзников. По информации союзников за перевалом должна была быть дорога, но дальше дороги просто не оказалось. Неизвестно: то ли австрийское командование не знало об этом, то ли попросту «забыло» проинформировать русских. Только через четыре дня после боя в ущелье полководец, наконец, узнал о том, что армия Римского-Корсакова разгромлена. 

Однако другого варианта, кроме как идти вперед, у полководца, не проигравшего ни одного сражения, не было. В сложнейших условиях наши воины пошли через Альпы там, где сегодня это делают лишь альпинисты со специальным снаряжением. В общей сложности войска Суворова преодолели семь высокогорных альпийских перевалов – почти 300 км по узким горным тропам, снегу и скалам. Многие замерзли, другие сорвались в пропасть, многие погибли под обстрелами. За 17 дней пути потери русской армии в швейцарском походе составили более 5 тысяч человек – примерно 1/4 часть от всей численности, выступившей в поход. При этом суворовцы умудрились привести полторы тысячи пленных французов. 

К сожалению, тяжести горного перехода не прошли бесследно для здоровья генералиссимуса. Простудившись и заболев, Александр Васильевич по прибытии в Петербург 6 мая 1800 года умер. 

Предательство союзников не осталась незамеченным. Вскоре все дипломатические отношения были разорваны. 

Календарь памятных дат военной истории России. 

мпрф
Окно
Федеральный 
321
МО ЯО
Российское образование
Образование

rast det
Единая коллекция ЦОР
Моб эл